Fuga 使い方ガイド
← 会員ポータル(契約・アカウント)へ戻る
第 9 章

入れ替え(更新)

画面の見え方と更新の合図

デスクトップ画面の左上に、現在使っているFugaのバージョン番号が表示されています。
新しいバージョンが公開されると、自動的に更新ボタンが表示されます。
ボタンの下には、更新内容の要約(リリースノート)が表示されます。

更新の手順(ダウンロードから再起動まで)

更新ボタンを押すと、最新バージョンのダウンロードが始まります。
ダウンロード中はボタン内に進捗パーセントが表示されます。
ダウンロードが完了すると、自動でインストールと再起動が始まります。
新しいバージョンが適用されます。
Fugaがアプリケーションフォルダ外にある場合は、移動を促すボタンが表示されます。

実行中の作業はどうなるか

更新や再起動を行うと、実行中のAIエージェントやバックエンド処理は直ちに安全に停止します。
停止した作業カードには「置き換えのために停止」という目印が付きます。
置き換えのために停止した作業は、再開条件を満たす場合に自動再開されます。
利用者が止めた作業や、確認待ちの作業などは自動再開の対象になりません。
再起動後は、タスクカードの状態を確認してください。

前のバージョンに戻す(ダウングレード)

バージョン表示の横にある「ダウングレード」ボタンから、過去の公開リリース(プレリリースを含む場合があります)を選択できます。
戻したいバージョンを選ぶと、タスクチャット欄にダウングレード依頼の文が自動入力されます。
そのままEnterキーを押すと、過去の版への切り替え作業が実行されます。

更新が失敗した・止まったとき

通信エラーなどでダウンロードや確認に失敗すると「更新に失敗しました」と表示されます。
ボタンをもう一度押すと、更新の確認をやり直すことができます。